Niort St Florent  1 - 0  FC Chauray

© Photo : Pierre TOUCHETEAU.  -  St FLORENT - FCC  le 22 Oct 2023

Art. NR du 22 Oct. 2023

Régional 2  : en infériorité numérique, Saint-Florent s'impose face à Chauray

Largement dominés et réduits à 10, les hommes de David Moreau se sont imposés 1 à 0 contre Chauray grâce à un Simon Levain héroïque.

Saint-Florent : 1

Chauray : 0

Rapidement réduits à dix, les joueurs de David Moreau ont fait preuve d’abnégation pour finalement l’emporter à domicile face à la réserve de Chauray.

A priori, sur le papier, la tâche pouvait paraître ardue aux vues du onze aligné par son adversaire, composé de six joueurs du groupe N3.

Mais dans le football, il y a le papier, et le terrain. En tous les cas, si la victoire de Saint-Florent ne peut être contestée, Chauray peut s’en vouloir

d’avoir manqué d’autant de réalisme. Car pendant tout le match, les joueurs d’Edgar Brun ont eu la possession du ballon et un nombre d’occasions bien supérieur

à leurs adversaires et même d’un petit coup de pouce du destin dont ils n’ont pas su profiter.

Une domination sans partage

Après une frappe enroulée de Toutou détournée par Guenet (2e), un premier fait de jeu allait donner l’atmosphère de cette rencontre.

Geneviève bien lancé par Gainsa, débordait et centrait devant le but. Lancé à pleine vitesse, le défenseur Brunaud coupait la trajectoire du ballon

et l’envoyait sur le poteau ! Quelques minutes plus tard, c’était au tour de Guenet d’écarter le danger en détournant une frappe d’Audoin (10e).

Le ton était donné d’entrée de jeu et les occasions chauraisiennes allaient s’enchaîner. Un Geneviève un poil trop court (16e), un ciseau de « Bébéto »

Gainsa juste au-dessus de la barre (20e) et deux énormes arrêts de Guenet (23e, 29e). Mais à force de subir, Saint-Florent finissait par craquer

et son gardien par déséquilibrer Geneviève hors de sa surface. Fin du match pour Guenet qui écopait d’un carton rouge (37e).

Simon Levain héroïque dans un poste de... gardien !

Après cette expulsion, c’est l’attaquant Simon Levain qui enfilait les gants, et qui boxait des deux poings, le coup franc d’Audoin consécutif à la faute de

son gardien titulaire (38e). Rien de tel pour se mettre en confiance. Coup de théâtre au retour des vestiaires, quand sur un corner de Sillon qui paraissait anodin,

le ballon rentrait directement dans le but (49e). Les hommes de David Moreau, après avoir tant subi, prenaient l’avantage et ils allaient devoir

le défendre en infériorité numérique toute une mi-temps. Et si les Chauraisiens étaient toujours aussi dominateurs, ils allaient buter sur un exceptionnel

Simon Levain dans son nouveau poste de gardien.

Peut-être s’était-il inspiré de la récente prestation de l’international français, Olivier Giroud, en Série A quelques jours plus tôt.

Le match avançait et Saint-Florent, malgré les assauts de Chauray menaient toujours au score, grâce à un Simon Levain des grands jours.

D’abord avec un arrêt réflexe du pied sur un tir de près de Gainsa (63e), puis une double parade sur deux frappes consécutives à bout portant du même Gainsa

et de Coudreau (88e).

Dernier coup de chaud dans la surface saint-florentaise, mais, rien ne réussit aux Chauraisiens qui butaient encore sur Simon Levain (90e + 2) sur une tête de Geneviève.

Si Saint-Florent l’a emporté en déployant des valeurs chères au président, Christian Le Yondre, le héros de la journée s’appelle bien Simon Levain.

Mi-temps : 0-0.

Arbitre : M. Chaigne.

But : Sillon (49e).

Expulsion : à Saint-Florent, Guenet (37e).

Compo. St Florent

1 GUENET Florentin, 2 VINATIER Jule, 3 SILLON Paul , 4 BRUNAUD Karl , 5 BOUTIN Charly , 6 ALLARD Thomas (Capitaine) ,

7 HERROUET Theo , 8 MEZINO Lucas , 9 FRAPPE Gabriel, 10 BROSSARD Benjamin , 11 LEVAIN Simon .

Remplaçants: 12 MEHAYE Arthur, 13 BANEY Antonin, 14 VOUHE Jules