FC Chauray  1 - 1  Challans FC (MT: 1 - 0)

Art NR: Le 26 / 08 / 2023

Chauray réussit ses débuts avec un nul face à Challans

Même s’ils ont dû se contenter du partage des points, ce samedi 26 août face à Challans, les Chauraisiens ont fait bonne figure pour leurs débuts en N3.

On était impatients de voir comment allait se comporter l’équipe de Jérémie Delenne à l’étage supérieur, face à Challans, une formation habituée à évoluer à ce niveau. Et bien on n’a pas été déçus. Seul le résultat final peut laisser un petit goût de frustration, même s’il n’est pas totalement illogique au vu de la physionomie du match.

Ce qui est sûr, c’est que Chauray a mieux démarré la rencontre. Sur un premier corner de Kikalishvili, Toumin voyait sa tête passer au-dessus (3e). Puis suite à un slalom d’Alic, la frappe de « Kika » était contrée par un défenseur (5e).

Une sublime action pour bien ouvrir la saison

Allait s’ensuivre l’ouverture du score, sur une action d’école. Do Rogeiro glissait du pied droit à Gagneur qui remettait à Alic, dont la reprise d’une frappe croisée à ras de terre faisait mouche (1-0, 12e). Tout ça en une touche de balle !

Kikalishvili distillait quelques instants plus tard un coup franc sur la tête de Do Rogeiro, mais le ballon était renvoyé par la nuque d’un défenseur (28e). À cela, les visiteurs n’avaient répondu que par une frappe dévissée d’Etchri (8e), et une balle en profondeur dont la trajectoire surprenait Blancheton, mais que Hochedez sauvait sur sa ligne (33e).

Peu avant la pause, Chauray se procura deux nouvelles occasions. Mais ni Alic, ni Guilbault ne parvenaient à conclure (44e, 45e+2).

Un énorme arrêt de Métro

Sûrement secoués par leur coach à la pause, les Vendéens revenaient avec de meilleures intentions, et se procuraient rapidement deux situations chaudes, que Blancheton parvenait à annihiler (51e, 53e).

Mais la plus grosse occasion allait être chauraisienne. Un coup franc au second poteau de Kikalishvili était redressé de la tête par Cissé. Mais la reprise acrobatique de Do Rogeiro était bloquée par Métro, au prix d’un arrêt extraordinaire (65e) !

Le break n’était pas fait, et les Chauraisiens, un peu moins bien après l’heure de jeu, allaient le payer cash. Un premier centre-tir de Connan, était sorti de sa lucarne par une claquette judicieuse de Blancheton (66e).

Chauray puni par Challans

Mais suite à un beau débordement de Godame, qui rentrait dans la surface, le gardien chauraisien ne put rien sur la reprise à bout portant de Dupa (1-1, 66e).

Gainsa, fraîchement rentré était bousculé dans la surface sans que l’arbitre ne bronche (88e), le centre à ras de terre d’Alic roula devant la ligne sans trouver preneur (90e), et le score en resta là.

Au final, un match nul qui doit plus satisfaire les Vendéens que les Chauraisiens.

La fiche

Mi-temps : 1-0.
Arbitre : M. Roumier.
Buts : pour Chauray, Alic (12e) ; pour Challans, Dupa (72e).
Avertissement : à Chauray, Hochedez (74e).

Chauray : Blancheton, Poumeau (Bouquet, 78e), Hochedez, Cissé, Toumin, Guilbault, Do Rogeiro, Poulat-Vrignaud (Sacko, 78e), Kikalishvili (Woum Woum, 90e+2), Alic (cap.), Gagneur (Gainsa, 72e).
Challans : Métro, Charpentier, Montalbetti, Farsane (cap.), Connan, Etchri, Héraud (Akiuz, 85e), Choubani (Ferrand 62e), Nioré, Dupa, Godame (Fergeau, 90e).

À chaud

Jérémie Delenne (entraîneur de Chauray) : « Ce soir, je ressens un peu de frustration. Parce qu’on mène au score, on a tenu une heure, et parce qu’on prend peut-être un but évitable. Après, je pense qu’ils ont poussé à un moment où nous, on était peut-être un peu moins bien. On a pris le but dans notre temps faible on va dire. C’est l’apprentissage de la N3, ça c’est sûr. Ça va plus vite, il y a plus d’intensité, mais après, on a fait un bon match. On a répondu présent, mais ce sont ces petits temps faibles qu’il va falloir apprendre à gérer rapidement. On a montré qu’on était capable de bien jouer. On a marqué un beau but, très bien construit. Maintenant, il va falloir qu’on apprenne à gérer nos temps faibles, c’est la leçon du soir. »

Photo  : Henri Bonin 26/08/2023